Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны

Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Резолюция_Генеральной_Ассамблеи_ООН_68/262

Резолю́ция Генера́льной Ассамбле́и ООН A/RES/68/262 о территориа́льной це́лостности Украи́ны - Резолюция ООН N1345519 (кликните для скачивания) 

 

- документ, принятый 27 марта 2014 года в результате открытого голосования на 80-м пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В соответствии с резолюцией, присоединение Крыма к России считается не имеющим законной силы.

Из 193 стран — членов ООН 100 высказались «за», 11 — «против», 58 стран «воздержались» и 24 страны не голосовали. Проект резолюции был подготовлен делегациями Германии, Канады, Коста-Рики, Литвы, Польши и Украины. Ещё 41 страна поддержала проект в качестве спонcоров[1][2].

  

Предыстория

Основная статья: Крымский кризис

 

В феврале 2014 года на фоне протестов местного, в основной массе русскоязычного, населения Крыма против действий новых властей произошли смена исполнительных органов власти Севастополя, захваты вооруженными людьми без знаков различия[9] стратегических объектов Крыма, включая здания органов власти, и формирование нового правительства Автономной Республики Крым. Новые власти Крыма отказались признать легитимность нового украинского правительства и обратились за содействием и помощью к руководству России.

Местные органы власти, благодаря поддержке России и несмотря на попытки противодействия со стороны властей Украины и давление стран Запада, в сжатые сроки организовали и провели 16 марта референдум о статусе Крыма, согласно официальным результатам которого в ходе голосование подавляющее большинство проголосовавших высказалось за вхождение Крыма в РФ на правах субъекта Федерации. Легитимность этого референдума, а также достоверность объявленных результатов голосования оспариваются международными организациями[10][11].

17 марта на основании принятой 11 марта Декларации о независимости и результатов референдума была провозглашена Республика Крым как независимое и суверенное государство. Республика Крым в лице своего высшего органа власти — Государственного Совета[12] — обратилась к Российской Федерации с предложением о принятии в состав Российской Федерации[13]. В тот же день президент России подписал указ о признании Республики Крым в качестве независимого и суверенного государства, а 18 марта был подписан межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Конституционный суд Украины 14 марта 2014 года принял решение, согласно которому референдум с точки зрения украинского законодательства является неконституционным[14][15].

В ходе развития крымского кризиса ООН предпринимала усилия по разрешению конфликта дипломатическим путём. Вопрос о легитимности крымского референдума несколько раз обсуждался Советом безопасности ООН, но Россия заблокировала принятие резолюции, использовав право вето, после чего западные дипломаты заявили о возможности голосования по соответствующему проекту в Генеральной Ассамблее.

 

 Резолюция

 

Резолютивная часть документа состоит из шести пунктов. В ней Генеральная Ассамблея подтверждает свою приверженность суверенитету, политической независимости, единству и территориальной целостности Украины «в её международно признанных границах», призывает все государства отказаться и воздерживаться от действий, направленных на частичное или полное нарушение национального единства и территориальной целостности Украины, и заявляет о непризнании законности крымского референдума.

Согласно пункту 6 резолюции, Генассамблея ООН:[16]

 

« призывает все государства, международные организации и специализированные учреждения не признавать любое изменение статуса Автономной Республики Крым и города Севастополя на основе вышеупомянутого референдума и воздерживаться от любых действий или шагов, которые можно было бы истолковать как признание любого такого изменённого статуса. »

 

 

Голосование

 

«За» соответствующую резолюцию проголосовали 100 стран — членов ООН, включая авторов постановления[17][18]:

АвстралияАвстрияАзербайджанАлбанияАндорраБагамские ОстроваБарбадосБахрейнБельгияБенинБолгарияБутанВеликобританияВенгрияГаити,ГватемалаГвинеяГерманияГондурасГрецияГрузияДанияДемократическая Республика КонгоДоминиканская РеспубликаИндонезияИорданияИрландия,ИсландияИспанияИталияКабо-ВердеКамерунКанадаКатарКипрКирибатиКолумбияКоста-РикаКувейтЛатвияЛиберияЛивияЛитваЛихтенштейн,ЛюксембургМаврикийМадагаскарМакедонияМалавиМалайзияМальдивыМальтаМаршалловы островаМексикаМикронезияМолдавияМонакоНигер,НигерияНидерландыНовая ЗеландияНорвегияПалауПанамаПапуа-Новая ГвинеяПеруПольшаПортугалияРумынияСамоаСан-МариноСаудовская Аравия,Сейшельские островаСоединённые Штаты АмерикиСьерра-ЛеонеСингапурСловакияСловенияСоломоновы ОстроваСомалиТаиландТогоТринидад и ТобагоТунисТурцияУкраинаФилиппиныФинляндияФранцияХорватияЦентральноафриканская РеспубликаЧадЧерногорияЧехияЧилиШвейцария,ШвецияЭстонияЮжная КореяЯпония.

 

  

«Против» проголосовали 11 стран[19]:

АрменияБелоруссияБоливияВенесуэлаЗимбабвеКНДРКубаНикарагуаРоссияСирияСудан.

 

 

Воздержались

 

58 стран воздержались при голосовании[19][18]:

АлжирАнголаАнтигуа и БарбудаАргентинаАфганистанБангладешБотсванаБразилияБрунейБуркина ФасоБурундиВьетнамГабонГамбияГайана,ДжибутиДоминикаЕгипетЗамбияИндияИракКазахстанКамбоджаКенияКитайКоморские островаЛесотоМалиМавританияМонголияМозамбикМьянма,НамибияНауруНепалПакистанПарагвайРуандаСальвадорСан-Томе и ПринсипиСвазилендСенегалСент-Винсент и ГренадиныСент-Китс и НевисСент-ЛюсияСуринамТанзанияУгандаУругвайУзбекистанФиджиШри-ЛанкаЭквадорЭритреяЭфиопияЮжно-Африканская РеспубликаЮжный СуданЯмайка.

 

 

Не участвовали в голосовании

 

24 страны — члены ООН в голосовании не участвовали: БелизБосния и ГерцеговинаРеспублика КонгоКот-д’ИвуарЭкваториальная ГвинеяГанаГренадаГвинея-БисауИранИзраильКыргызстанЛаосЛиванМароккоОманСербияТаджикистанВосточный ТиморТонгаТуркменистанТувалуОбъединённые Арабские ЭмиратыВануатуЙемен.

 

  

Значение

 

В отличие от решений, принятых в Совете Безопасности, носящих обязательный характер, резолюции Генеральной Ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер[19]. В то же время принятая резолюция ООН отражает позицию международного сообщества, и государства-члены ООН должны её учитывать[20].

  

Примечания

  

  1.  Генеральная Ассамблея ООН призвала уважать территориальную целостность Украины. Центр новостей ООН.
  2.  Backing Ukraine’s territorial integrity, UN Assembly declares Crimea referendum invalid.
  3.  По факту захвата зданий Совета и Совмина Крыма возбуждено уголовное дело по статье ”террористический акт” // РБК, 27.02.2014
  4.  Здание Совмина и парламента Крыма захватили 120 профессионально подготовленных лиц – нардеп Куницын (рус.). Интерфакс-Украина (27 февраля 2014). Проверено 28 февраля 2014.
  5.  «Крым почему-то стал русской землей»
  6.  Украинский депутат объявил о бунте крымского «Беркута» (рус.). // Lenta.Ru (27 февраля 2014). Проверено 28 февраля 2014.
  7.  Военный спецназ занял крымские Верховный Совет и Совет министров (рус.). // «Новости Крыма» (27 февраля 2014). Проверено 21 марта 2014.
  8.  Максим Шевченко: Идиотские формулировки политиков наносят больший вред, чем необдуманные действия по вторжению в Крым // «Собеседник»
  9.  По информации ГПУ здания Верховного Совета АРК и правительства автономии захватили две группы неизвестных лиц (по 10-15 человек в каждой)[3]; по заявлению депутатаСергея Куницына, здания захватили около 120 автоматчиков[4]; по данным интернет-издания Лента.ру, нападавшие были в полной боевой экипировке, но без знаков различия[5]. По мнению украинского депутата, в прошлом заместителя министра МВД Украины и начальника Главного управления МВД в Крыму Геннадия Москаля[6], здания Верховного Совета и Совета министров Крыма были заняты бойцами «Беркута» из Крыма и других регионов. По словам экс-главы СБУ, бывшего премьера, министра обороны и секретаряСНБО Украины Евгения Марчука[7], здания Верховного Совета и Совета министров Крыма были заняты военным спецназом, прибывшим из Севастополя на двух КаМАЗах. По предположению российского журналиста Максима Шевченко, находившегося в Крыму, захват зданий осуществили бывшие военнослужащие, проживающие в Крыму, которые ранее служили в спецподразделениях[8].
  10.  ЕС не признает "референдум", призывает Россию вывести войска и начать диалог // Украинская правда, 17.03.2014
  11.  Венецианская комиссия не признала крымский референдум / Коммерсант, 22.03.2014
  12.  Верховный Совет АРК переименован в Государственный Совет Республики Крым. сайт Государственного Совета Республики Крым (17 марта 2014). Проверено 17 марта 2014.
  13.  В Крыму созданы погранслужба, министерство информации и министерство топлива и энергетики. ИТАР-ТАСС, 17.03.2014
  14.  КС признал неконституционным постановление о проведении референдума в Крыму — Видео // 24tv.ua
  15.  КСУ признал неконституционным решение о проведении референдума в Крыму // РБК-Украина.
  16.  Резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 27 марта 2014 года A/RES/68/262
  17.  Протокол процедуры голосования
  18. ↑ Перейти к:1 2 Генассамблея ООН приняла резолюцию по референдуму в Крыму (фото)
  19. ↑ Перейти к:1 2 3 Генассамблея ООН приняла резолюцию в поддержку территориальной целостности Украины. // ИТАР-ТАСС (27 марта 2014).
  20.  ООН не пинает, а протягивает руку | БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ

Ссылки

 

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.