Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Президент Медведев совершил "революцию" в отдельно взятом Гражданском кодексе РФ

Президент Медведев совершил "революцию" в отдельно взятом Гражданском кодексе РФ

 Внесенный законопроект отчасти ухудшает положение наших граждан и юридических лиц:

1) в него проникли элементы англосаксонского права, выгодные только иностранцам из этих стран (США,  Соединенное королевство Великобритании ...), которые давно скупают наши земли и другие ресурсы за копейки;

2) ликвидируются  национальные ЗАО, ОАО и ОДО, потому что они показались власти "редкими" и "ненужными". Вот так вот - люди работали, работали, а им говорят - Ваши общества ликвидируются, Ваша "лавочка" закрывается, к нам идут инвесторы из англосаксонских стран .... А как насчёт невмешательства государства в хозяйственную деятельность  предпринимателей ?

3) граждане  будут платить и гос. пошлину за регистрацию сделок с недвижимостью и нотариусам за их услуги (которые станут обязательными). Причём платить будут  по нерегулируемым государствам  тарифам, т.к. частные нотариусы их сами себе устанавливают.  Захотели нотариальные палаты и установили сбор в размере 10 % (20 %, 30 % и т.д.)  от стоимости недвижимости. Хочешь продать квартиру - плати государству и нотариусу, иначе не продашь;

4) интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения интеллектуальных прав (а раньше им разрешалось это делать?).

Проект весьма революционный - позволяет ещё больше залезть по надуманным основаниям  в карман рядовым гражданам, а иностранным инвесторам - в национальные закрома .. .

Полюбоваться на "революцию" можно на Президент внес 2.04.2012г. в Госдуму поправки в Гражданский кодекс .

Но  многие источники радуются безмерно такой "революции" (хотя поправки ещё не приняты):

 Так, в источнике: http://kp.ru/daily/25860.5/2828197/

"После минуты молчания президент сообщил, что внес в Госдуму законопроект о поправках  в Гражданский кодекс (ГК).

- Документ не простой. Он касается довольно большого массива институтов гражданского права, включая институт юридических лиц, право собственности, целый ряд других институтов, имеющих прямое отношение к жизни наших граждан и к работе российских и иностранных компаний. То есть, иными словами, он касается практически всех вопросов имущественных отношений, существующих в нашей стране, - пояснил Медведев.

В старой редакции Гражданский кодекс действовал 17 лет. Решение кардинально его переработать министр юстиции Александр Коновалов объяснил так: «Это не означает провал существующего Гражданского кодекса. Просто у нас появились возможности сделать его еще лучше». К работе привлекли цвет российской юриспруденции.

То, что в итоге получилось, в Минюсте называют революцией. Дошло до того, что в новую версию ГК даже проникли элементы англосаксонского права, что раньше считалось не сопоставимым с российскими реалиями. По словам Коновалова, работая над новой версией ГК, разработчики старались сделать так, чтобы инвесторы почувствовали себя в России защищенными, а случае споров обращались в российские суды, а не в международные.

Нельзя сказать, что это драма для нашей страны, когда крупный бизнес уходит судиться в Стокгольм. Но это все-таки удар по имиджу, - заметил Коновалов.

По новому ГК в России прекратят существовать закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью. На смену им придут публичные и непубличные юридические лица.

Поправки в ГК также подразумевают введение в России института владельческой защиты. Речь идет о предоставлении упрощенной юридической защиты от самоуправных действий, направленный на завладение чужим имуществом.

В законопроекте есть и обновленные положения о залоге. В том числе, о залоге вещей в ломбарде и залоге ценных бумаг. Земельный участок и стоящие на нем здания, находящиеся в собственности у одного лица, при совершении сделок будут рассматриваться как одно целое.

Особая роль в законопроекте отводится нотариусам. По словам Коновалова, они могут получить право регистрации сделок на недвижимое имущество (сейчас этим занимается Росреестр) и «фактически стать форпостом предоставления госуслуг»,. Но при этом нотариусы будут нести ответственность, в том числе имущественную, в случае, если сделка не приведет к желаемому результату.

- В данном случае нотариус выступает в роли не только некоего почтальона, штампующего документы, но более скрупулезно изучает обстоятельства сделки, проверяет ее бекграунд, предупреждает граждан обо всех особенностях этой сделки и рисках, - пояснил министр юстиции.

В новой версии ГК также есть положение, по которому интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения интеллектуальных прав.

В Минюсте ожидают, что дебаты в Госдуме вокруг новой версии ГК развернутся нешуточные, но при этом рассчитывают, что депутаты не станут тянуть резину и законопроект вступит в силу с 1 сентября этого года. При этом в Минюсте успокоили, что перерегистрировать ранее созданные юридические лица и переоформлять права на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется.

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.