Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Право участия в митингах в России "Единая России" в Гос. Думе хочет ещё больше ограничить

Право участия в митингах в России "Единая России" в Гос. Думе хочет ещё больше ограничить

           В России власти хотят запугать и ещё больше наказывать  за  реализацию права  участвововать в формах народовластия - в митингах. Штраф в 1,5 млн.руб. сопоставим с санкциями уголовных наказаний. То есть, наше государство считает, что подобная реализация права на митинги фактически является преступлением. Кроме того, государство даже хочет лишить ряд категорий граждан  права на митинги. Про конституцинное право граждан мирно проводить митинги уже никто не вспоминает.

            Интересно, а в голову думцев ещё не приходила мысль  лицензировать  право на участие в митингах и ввести  на них налоги ? Это будет логической цепочкой  после введения противоправных  "рыночного" налога на недвижимое имущество, налога на роскошь,  права на  лишение  части  единственной квартиры за долги, наряду с  тотальным ростовщичеством ("кредитованием" банками под проценты) и уже существующими огромными налогами на нищих граждан с их самыми низкими в мире доходами.

 См. о нижеуказанном в  источнике: http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/15_a_4584513.shtml

Законопроект об увеличении в 200 раз штрафов для организаторов и участников несанкционированных митингов одобрен профильным комитетом Госдумы. Одновременно готовятся новые поправки в закон о митингах: уголовная ответственность для организаторов в случае массовых беспорядков на мероприятии, запрет на появление на митинге в масках, запрет организовывать мероприятия людям с судимостью или уже нарушавшим ранее закон «О митингах».

 Зал заседаний комитета по конституционному законодательству и госстроительству в день обсуждения поправок в закон «О собраниях», внесенных единороссом Александром Сидякиным неделей ранее, был переполнен. Председатель комитета единоросс Владимир Плигин обратил внимание на количество прессы и потому постоянно призывал своих коллег-депутатов быть как можно более осторожными в высказываниях: атмосфера вокруг законопроекта крайне напряженная, и любое слово парламентария может быть мгновенно растиражировано в СМИ.

Напоминать об осторожности депутатам приходилось постоянно: идея Сидякина увеличить максимальный размер штрафа по ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) - «нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» - с 2 тыс. рублей до 1 млн для обычных граждан и с 5 тыс. рублей до 1,5 млн для должностных лиц вызвала много вопросов со стороны оппозиционных парламентариев. Депутат Сергей Иванов от фракции ЛДПР и вовсе откровенно ехидничал над красным от напряжения Сидякиным, который показал себя крайне скучным оратором, путающимся в словах. На вопрос Иванова, что именно он должен совершить на митинге, чтобы остаться должным государству миллион рублей. Сидякин дать внятного ответа не смог, а на вопрос о соотношении максимального размера штрафа и среднестатистической российской зарплаты и вовсе заговорил о Швейцарии.

Лидер фракции ЛДПР Игорь Лебедев с присущей ему прямотой поинтересовался у Плигина причинами спешки, с которой рассматриваются поправки Сидякина. В отличие от Сидякина Плигин в словах не путался и с блеском парировал все выпады, причем отвечая на вопросы не только обращенные к себе, но и к авторам законопроекта.

 «Данные правоотношения имеют принципиально важное для общества значение. Конечно, в том числе это и реакция на события 6 мая», - говорил Плигин, впрочем, признавая, что законопроект требует доработки.

 

 Ужесточением законодательства занялось и МВД
Полицейские настаивают не просто на правке законодательства о массовых мероприятиях и митингах, но на его кардинальном пересмотре. С предложением изменить правила проведения акций протеста во вторник выступил...

В зале присутствовали и три депутата-»эсера», принимавших участие в протестных акциях: Геннадий и Дмитрий Гудковы и Илья Пономарев. Из них только Дмитрий Гудков является членом этого комитета, однако высказаться дали и этим двум его коллегам.

Геннадий Гудков говорил обстоятельно и мрачно:

«В этом законопроекте есть здравое зерно. Да, надо увеличивать ответственность. Но не сейчас, в такое неспокойное время. Если вы, политики, чувствуете ответственность за гражданский мир в стране, который стал хрупким, то понимаете, что принятие этих поправок сейчас будет способствовать обострению ситуации».

 «Я не хочу, чтобы на улицах столицы возникли баррикады, а они возникнут: штрафы отпугнут мирных участников протестов, а радикалов разозлят», - подчеркивая каждое слово, говорил Гудков.

 
Парламентарий посетовал на то, что обострение политической борьбы в стране уже внесло сумятицу и в бытовую жизнь Госдумы: депутаты из разных фракций перестали мирно общаться в буфете в перерывах между заседаниями. Плигин слушал Гудкова с доброжелательной улыбкой и поблагодарил за поддержку концепции законопроекта, впрочем, оставив без внимания основную составляющую речи Гудкова. Тот тяжело вздохнул, однако общался с Плигиным вполне дружелюбно.

Коммунист Вадим Соловьев спрашивал Сидякина о том, как может организатор мероприятия, для которого в случае нарушения его хода штраф, очевидно, будет максимальным, может отвечать за действия провокаторов.

 «Не отвечайте на этот вопрос, - доброжелательно предостерег Плигин Сидякина от комментария на реплику коммуниста. - Когда вам задает вопрос человек столь профессиональный, он не всегда хочет получить ответ именно на него. Не отвечайте, прошу вас».

 
Сидякин покраснел еще больше и уставился в стол. Выслушав его ответы на пару вопросов от депутатов, Плигин взял ситуацию в свои руки и на остальные вопросы отвечал за него, что вызвало ехидные реплики депутатов от оппозиции о том, что Плигин сменил фамилию или же уже вошел в число авторов законопроекта.

 Заключение комитета не принесло неожиданности: инициативу Сидякина единороссы большинством голосов решили поддержать, несмотря на консолидированный протест трех остальных парламентских фракций. За это проголосовали семеро депутатов, пятеро высказались против. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 18 мая.

 В этот день «три фракции могут в знак протеста покинуть зал заседаний, так как их мнение по этому законопроекту не учитывается», «только надо договориться», пообещал «Интерфаксу» глава фракции либеральных демократов Лебедев. Впрочем, законопроект требует серьезной доработки: в заключении комитета говорится о том, что статью 20.2 КоАП надо расширить, расписать разные формы нарушения, разные виды ответственности и вилки штрафов и часов административных работ, чтобы организаторы и участники несли разную ответственность в зависимости от тяжести нарушения. Плигин уверял оппозиционных депутатов, что суд в России справедлив и сможет определить нужную меру наказания, что вызвало новую бурю ехидных замечаний оппозиционных парламентариев о независимости российского суда.

«Суд независим. Вот независимый Басманный суд постановил вообще вашу гулянку на Чистых прудах разогнать», - неожиданно вклинился депутат от ЕР Тамерлан Агузаров, не понимая, почему его реплика о независимости вышеназванного суда вызвала в зале смех не только депутатов, но и журналистов.

Заодно с поправками Сидякина комитет решил принять и ряд других, внося изменения в закон «О собраниях». Так, комитет Плигина предлагает запретить появляться на митингах в масках или «в маскировке», расписать в законе права и обязанности организаторов и участников митинга, запретить быть организаторами митингов людям с непогашенной судимостью или привлекавшимся к административной ответственности по статьям 20.1-20.3 и 19.3. Участникам помимо масок нельзя будет иметь при себе оружие, спиртосодержащие жидкости, взрывчатые вещества, наркотики, приходить на мероприятие в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

 Поправки, которые рекомендует к принятию комитет Плигина, могут показаться протестующим крайне мягкими и либеральными по сравнению с теми, которые обсуждают другие единороссы.

 
Встреченный корреспондентом «Газеты.Ru» в кулуарах Госдумы депутат Валерий Трапезников сказал, что он с рядом других коллег, в том числе с депутатом

ХинштейнАлександром Хинштейном, отметившимся накануне заявлением в следственные органы о проверке высказывания оппозиционеров в интернете на предмет экстремизма, разрабатывают новые поправки в закон о митингах, предусматривающие уголовную ответственность и наказание до 5 лет лишения свободы для организаторов мероприятия, в случае если оно переросло в массовые беспорядки. Сам депутат

ХинштейнХинштейн факт своего участия в разработке таких поправок отрицает.

 
Читать полностью:
http://www.gazeta.ru/politics/2012/05/15_a_4584513.shtml

 

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.