Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Подписанный 5 сентября 2014г. в Минске протокол, предполагающий урегулирование конфликта на Украине

Подписанный 5 сентября 2014г. в Минске протокол, предполагающий урегулирование конфликта на Украине

 

 

Протокол - стр.1

 

 

 Протокол - стр.2

 ОБСЕ опубликовала на  http://www.osce.org/ru/home/123258?download=true  полный  текст протокола,  подписанного в пятницу, 5 сентября, в г. Минске, предполагающего прекращение огня на Донбассе и урегулирование кризиса.

 Скачать Протокол (кликните).

Документ носит название "Протокол по результатам консультаций Трехсторонней контактной группы насчет общих шагов, направленных на имплементацию Мирного плана Президента Украины Петра Порошенко и инициатив Президента России Владимира Путина".

Сразу что бросается в глаза - отсутствие  даты и места составления протокола, непризнание четвёртой стороной в группе и второй стороной в двустороннем конфликте представителей республик ДНР и ЛНР, хотя по тексту наличие второй стороны конфликта  прямо указано - см. п.1. Отсутствует и время прекращения применения оружия, равно и указание на обе стороны конфликта, которые должны прекратить такое применение.

       В дальнейшем обе стороны могут легко ссылаться на то, что они ничего не обязаны. Впрочем сам протокол никаких обязанностей на стороны ВООБЩЕ не возлагает, т.к.  он фиксирует ТОЛЬКО факт понимания о необходимости тех "шагов"-мер. Поскольку в группе принимают участие Россия и Украина и посол неустановленой стороны (видимо ОБСЕ), то можно сделать вывод, что две стороны в конфликте именно - Россия и Украина. В этой части протокол конечно же неграмотно составлен и позволит Украине, НАТО и ЕС утверждать, что Россия признала себя стороной в конфликте со всеми последующими санкциями и последствиями.

 

Протокол включает такие 12 шагов, которые "поняли" стороны, которые конечно же весьма несовершенны:

"1. Обеспечить немедленное двустороннее прекращение применения оружия.

2. Обеспечить мониторинг и верификацию со стороны ОБСЕ режима неприменения оружия.

3. Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия Закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Конкретные меры по децентрализации, кроме принятия  абстрактного закона не указаны. Кроме того, такой закон может принять только Верховная Рада Украины с содержанием, которое им взбредёт в голову и не отвечающее интересам Донецкой и Луганской областей. Заметно также и сужение юрисдикции  ополченцев (если её вообще признают в законе) до "отдельных районов" областей, что может быть сужено вообще до границ всего двух муниципальных  образований в их составе. Кроме того, ничего не указано о судьбе децентрализации самих государственных образований - указанных областей.

 

"4. Обеспечить постоянный мониторинг на украино-российской государственной границе и верификацию со стороны ОБСЕ с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и Российской Федерации".

Весьма неопределённая формулировка. Под такую зону вполне подходит "забор самостийности и незалежности", который собирается построить Украина на границе, либо зоны резерваций/фильтрационных лагерей для беженцев.

"5. Немедленно освободить всех заложников и незаконно удерживаемых лиц".

Опять же не указано - каких именно и кем. По смыслу протокола - захваченных Россией и Украиной (может и ОБСЕ).

 

"6. Принять закон о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, произошедшими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

По смыслу протокола, такая  обязанность возможно будет возлагаться как на Россию, так и на Украину, причём не указаны признаки таких "событий". Под такие события могут попасть и обычные убийства и хищения и пр. мерзости.

 

"7. Продолжить инклюзивный общенациональный диалог".

По смыслу протокола, такая обязанность возможно будет возлагаться как на Россию, так и на Украину. Не указано -  кто с кем и в лице кого конкретно должен вести такой диалог, равно как и предмет такого диалога.


 

"8. Принять меры по улучшению гуманитарной ситуации на Донбассе".

Конечно же, всегда нужно указывать какие конкретно меры нужно принять. Обычная теле/радиопередача по разъянению последствий конфликта - тоже такая мера и ею вполне может ограничиться Украина. Некорректно то, что используется термин не "Донецкая область", а "Донбасс" (угольный бассейн Донецкой области), а про Луганскую область - вообще забыли.

 

"9. Обеспечить проведение досрочных местных выборов в соответствии с Законом Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" (Закон об особом статусе)".

Такие выборы могут использоваться Украиной отнюдь не для  разрешения конфликта, а для укрепления позиций власти с дальнейшим геноцидом на местах.

"10. Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины".

По смыслу протокола, такая обязанность возможно будет возлагаться как на Россию, так и на Украину. Причём вывести нужно также и граждан Украины, которые состоят в таких формированиях, так и всю военную технику (Украины, др. лиц), что явно противоречит законам Украины. Впрочем, если всю такую технику вывезут из Украины, то убивать мирных жителей она не будет - это большой плюс. Понятие "наёмники" ни протоколе, ни в законах Украины и России не раскрыто, поэтому выводить, видимо будут и укравоенных, которые служат за деньги по контракту с Украиной. Не решается также вопрос - куда  все эти люди и техника будут выводиться? В Россию? В Польшу? В Белоруссию? В США? В другие соседние государства? Или  утопят их в нейтральных водах Азовского/Чёрного моря или вообще запустят  в космос?

 

"11. Принять программу экономического возрождения Донбасса и восстановления жизнедеятельности региона".

По смыслу протокола, такая обязанность будет  возлагаться как на Россию, так и на Украину, так и на ОБСЕ. Нужно было указать и сроки принятия. Опять - забота только об угольном бассейне, а не о Донецкой и Луганской областях. Корректней было бы говорить о населении этих областей, которое (примерно 2/3) сбежало от войны в Россию и др. регионы Украины. То есть Россию ждут новые траты на восстановление чужого имущества (как в Крыму, где ограничены подачи воды и электроэнергии).

 

12. Предоставить гарантии личной безопасности для участников консультаций.

По смыслу протокола, такая обязанность будет возлагаться как на Россию, так и на Украину, так и на ОБСЕ. Нужно было указать и конкретные гарантии.

 

Документ подписали посол (ОБСЕ ?) Хайди Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма (примечательно, что президент Порошенко П. сам не подписывал, т.к. отчитывался о проделанной работе перед НАТО и добился-таки поставок оружия (на миротворчество?)), посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представители так называемых "ЛНР" и "ДНР" Игорь Плотницкий и Александр Захарченко (причём в протоколе они указаны вообще как физические лица без указания государственной принадлежности).

Вместе с тем, в документе ничего не говорится о республиках, провозглашенных ополченцами. Вряд ли они самоликвидируются и будут ждать, когда  Украина их осчастливит непонятными законами, а потом, возможно, опять  будет бомбить несогласных вместе с другими мирными жителями.  Ничего не указано и про ответственность сторон.

Реализация такого протокола и "шагов" будет сопряжена со многими трудностями, если диалоги не продолжатся и не будут заключены взаимообязывающие соглашения по конкретным мерам урегулирования конфликта между  Украинским государством и государственными формированиями  на юго-востоке Украины (ЛНР и ДНР).

Между тем, как бы  Украина  - тоже очень молодое государство (23 года от создания) -  не называла ДНР и ЛНР террористами, сепаратистами (кстати, инициаторы референдума о независимости Украины в 1991 году тоже были классическими сепаратистами, которые нарушили законы СССР, наплевали на своих соседей-братьев и разрушили большое государство)  и пр. "истами" явно  не учитывает, что ЛНР и ДНР обладает всеми признаками государства:

1) территориальная организация населения Донецкой и Луганской республик;

2) официальный представитель населения, которое проголосовало на референдуме на такую публичную власть;

3) налоги и сборы;

4) государственный механизм (включая органы власти и вооружённые силы, которые фактически уже уничтожили большую часть вооружённых сил Украины);

5) своя атрибутика;

6) своя правовая система.

 

Судьба любого государства: либо ликвидация (добровольная или принудительная - в ходе войны), либо  развитие, в  т.ч. в конфликте с соседями.

Протокол ничего не говорит про  судьбу  ДНР и ЛНР и это тоже приведёт к негативным последствиям. Впрочем, в протоколе есть оговорка только про "отдельные районы" Донецкой и Луганской областей, которые будут под юрисдикцией Украины, поэтому не исключена трактовка и о том, что остальные  районы нынешних украинских областей как раз и будут  территорией государств - ЛНР и ДНР. 

 

untitled

 

Новоро́ссия (Новороссийский край, Но́вая Росси́я, Но́вая Русь) — синоним Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, в широком смысле — исторические территории Северного Причерноморья и Запорожья, присоединённые к Российской империи в результате русско-турецких войн и ликвидации Запорожской Сечи во второй половине XVIII века. Включали в себя Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Бессарабскую губернии, а также Кубанскую область. Термин употреблялся по начало XX века[1], однако после революции практически оказался под запретом, в то время как значительная часть земель Новороссии была включена большевиками в состав Украинской ССР.

Термин получил новое распространение в результате событий Евромайдана, повлекших за собой протесты на Юго-Востоке Украины. В настоящее время под этим историческим названием выступает конфедеративный союз непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

 

История

Российская империя постепенно присоединила эти земли, издревле известные на Руси как Дикое поле, в ходе войн с Крымским ханством и его сюзереном Османской империей. На протяжении веков на месте будущей Новороссии располагалось Крымское ханство, на западе — Молдавия, в северной части — земли запорожских казаков, подчинённых Речи Посполитой. После Переяславской рады и вхождения Войска Запорожского в состав Русского царства последнее активизировало продвижение на юг и процесс колонизации территории. Заселение края началось с основания небольших военных поселений, гарнизоны которых состояли из запорожских казаков и царских служилых людей. Многие из этих поселений являлись укреплёнными острогами и станицами, которые препятствовали крымско-ногайским набегам и образовывали новые, выдвинутые вглубь степей укреплённые линии, такие как Изюмская черта.

Употребление термина «Новороссия» в XX—XXI веках

В советский период термин «Новороссия» совершенно не употреблялся в советской массовой литературе и крайне редко употреблялся в научной литературе[6][7]. С середины XX века в качестве замены использовался новый термин «Северное Причерноморье»[8]. Во второй половине XX века территория Новороссии в пределах Украинской ССР стала обозначаться устойчивым понятием «Южная Украина»[9][10].

Независимая Украина продолжила в отношении топонима «Новороссия» советскую политику — термин по-прежнему не приветствуется в официальных СМИ и в научной литературе[2]. В исторической литературе понятие «Новороссия» употребляется крайне редко. Гораздо чаще используются термины «Южная Украина» и «Юго-Восточная Украина», в России чаще используется термин «Северное Причерноморье»[1].

Начиная с марта-апреля 2014 г. термин «Новороссия» активно используется сторонниками федерализации Украины и выхода из её состава восточных областей.

 

 

  

 

 

 

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.