Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / О деле по признанию книги С.М. Пеуновой «Вся власть – народу?» экстремистским материалом

О деле по признанию книги С.М. Пеуновой «Вся власть – народу?» экстремистским материалом

ОРГАНИЗАЦИЯ СОДЕЙСТВИЯ ЗАЩИТЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН

РУССКАЯ ПРАВОЗАЩИТНАЯ ЛИГА

Зарегистрирована ГУ Министерства юстиции России по г. Москве. Гос. рег. номер: 1117799021560.

  

117556, Москва, а/я 40                        ruspravliga@mail.ru

  

№ 003 от 07.03.2012

 Судье Ленинского районного суда,  г. Владимира

 Сысоевой Марине Анатольевне,

 660022, г. Владимир, ул. Завадского, 9А;

В прокуратуру Ленинского района г. Владимира,

660000, г. Владимир, ул. Гоголя, д. 9

Копия: Уполномоченному по правам человека в России

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

         К нам обратились правозащитники за помощью по поводу того, что в настоящее время в г. Владимире делается попытка признать книгу С.М. Пеуновой «Вся власть - народу?» экстремистским материалом. Внимательно рассмотрев все материалы по данному вопросу, юридический отдел Русской Правозащитной Лиги приходит к следующему выводу:

 Наша сегодняшняя российская Конституция написана на основе Всеобщей Декларации Прав Человека (ВДПЧ), утверждённой ООН в 1948 г. Это фундамент нашей Конституции. Об этом говорит уже 2-я статья Конституции: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - ОБЯЗАННОСТЬ государства».

Во Всеобщей Декларации Прав Человека, в статье 19-й записано: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу БЕСПРЕПЯТСТВЕННО придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и РАСПРОСТРАНЯТЬ информацию и идеи ЛЮБЫМИ средствами и независимо от государственных границ».

В статье 19-й отсутствуют какие-либо дополнительные ограничения на распространение информации типа «экстремизма», «разжигания или возбуждения национальной, расовой или религиозной розни и вражды». И это естественно, так как межрелигиозная, национальная рознь - это постоянный спутник структурированного человеческого общества. Это нормальное и естественное положение вещей. Любая оценка или критика религий или национальных особенностей кого-то может трактоваться как «разжигание» и «возбуждение». Но люди же имеют право оценивать и критиковать то, что им не нравится. Это законное право людей. Поэтому в статье 19-й НИКАКИХ ограничений на свободу слова нет.

В нашей Конституции, к сожалению, есть некоторые противоречия. Но здесь важно отметить, что в нашей Конституции имеется 15-я статья п.4, который гласит: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью её правовой системы. Если международным договоров РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

То есть международное право имеет приоритет над российским законодательством.

Всеобщая Декларация Прав Человека - это первичный базовый международный документ, который устанавливает основополагающие принципы и нормы международного права в области прав человека. А в статье 19-й этой Декларации НИКАКИХ ограничений на свободу слова нет. И это естественно и правильно. Ведь, если ограничивать свободу слова с помощью законов типа закона «О противодействии экстремистской деятельности», статей 282-й и 280-й УК РФ, то под эти нормы можно подвести ЛЮБУЮ серьёзную книгу, например Библию, в которой имеется не просто «возбуждение» расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды, а множество непосредственных призывов к убийствам, в том числе и по самым надуманным причинам, типа: «Всякий, кто делает дело в день субботний, да будет предан смерти» (Исход 31:15). Аналогично можно признать экстремистскими и Тору, и Шулхан Арух, и Коран, и любые другие религиозные книги, и книги по всемирной истории, и всю коммунистическую литературу, и все советские кинофильмы, и сказку Пушкина о попе и работнике его Балде, и всё, что угодно, что имеет какое-то ненулевое содержание. Именно поэтому статья 19-я ВДПЧ ограничений на свободу слова не имеет.

Как первичный, основополагающий, базовый международный документ  статья 19-я ВДПЧ в соответствие со статьёй 15-й, п.4 Конституции России, имеет приоритет над законами России, ограничивающими свободу слова, и не содержит НИКАКИХ ограничений.

 

Таким образом, в соответствии с статьёй 15-й, п.4, статьями: 2-й, 17-й, 18-й, 55-й, 44-й, 45-й Конституции России и статьёй 19-й ВДПЧ никаких ограничений на свободу убеждений и свободу распространение этих убеждений нет!!! Человек имеет право свободно и самостоятельно думать так, как он считает нужным. Человек имеет право иметь ЛЮБЫЕ убеждения: христианские и антихристианские; коммунистические и антикоммунистические; сионистские и антисионистские. ЛЮБЫЕ! Это законное право человека!

 

Человек имеет право беспрепятственно распространять ЛЮБЫЕ убеждения, в том числе и антисионистские, и антихристианские, и антикоммунистические, причём любыми средствами и ни у кого ничего не спрашивая. Потому что это законное, естественное, БЕЗУСЛОВНОЕ и НЕОТЧУЖДАЕМОЕ право человека!

  

В статье 17-й, п.2 Конституции России сказано: «Основные права и свободы человека НЕОТЧУЖДАЕМЫ и принадлежат каждому ОТ РОЖДЕНИЯ». То есть родился человек, а человек рождается СВОБОДНЫМ (статья 1-я ВДПЧ). И этот человек, как ОТДЕЛЬНАЯ свободная личность уже от рождения имеет НЕОТЧУЖДАЕМЫЕ права, которые НИКТО не имеет права у него отнять. НИКТО, ни президент, ни премьер, ни парламент, ни какие-то эксперты, ни прокуроры, ни судьи. НИКТО! Эти права НЕОТЧУЖДАЕМЫ! Человек, как отдельная личность имеет право самостоятельно думать, это его главная особенность, как человека. Человек имеет право иметь СВОИ собственные убеждения и имеет право эти убеждения свободно и беспрепятственно распространять. Это право НЕОТЧУЖДАЕМО.

 

Все попытки запретить человеку распространять свои убеждения с помощью каких-то неправовых законов и каких-то экспертов, это просто попытки нарушить безусловные и неотчуждаемые права человека, устроить судебный ПРОИЗВОЛ по нарушению этих неотчуждаемых прав, камуфлируя этот преступный судебный произвол с помощью неправовых законов и мнений каких-то экспертов.

Но никакие эксперты, прокуроры или судьи или кто-то ещё не имеет права отнять у человека его безусловные неотчуждаемые права. Это преступление.

Поэтому никакие эксперты в данной ситуации не нужны вообще. Их мнения (положительные или отрицательные) никак не могут повлиять на безусловное и неотчуждаемое право гражданина на свободное и беспрепятственное распространение своих убеждений.

 

Вернёмся ещё раз к статье 2-й Конституции России: «...Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - ОБЯЗАННОСТЬ государства».

Таким образом, граждане имеют право иметь и распространять ЛЮБЫЕ убеждения. А государство ОБЯЗАНО не запрещать, а ЗАЩИЩАТЬ право людей свободно распространять свои убеждения.

Таковы нормы международного права и российской Конституции.

В международном праве вообще нет таких мутных понятий и политических ярлыков, как «экстремизм». Именно поэтому в статье 19-й Всеобщей Декларации Прав Человека НИКАКИХ ограничений на СВОБОДУ убеждений нет. Потому что при наличии каких-либо ограничений под них можно подвести всё, что угодно.

По международному праву у государства вообще НЕТ права запрещать книги. НИКАКИЕ книги, ни хорошие, ни плохие на чей-то вкус.

В по-настоящему демократических странах СВОБОДНО распространяются ЛЮБЫЕ книги. Так, например, в США свободно продаётся даже такая книга, как «Моя борьба» Гитлера. А в Израиле данную книгу даже изучают в школах.

Вообще запрещение книг - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против человечества! Это преступное стремление обрезать людям мозги, запретить ДУМАТЬ, превратить людей в животных. Это недопустимое положение вещей в демократическом обществе.

Запрещение книг - это самый первый признак тоталитарного рабовладельческого государства, а у нас по Конституции - СВОБОДНОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ государство (ст. 1).

Что означает признание книги экстремистской? Это означает, что данную книгу нельзя будет ни издавать, ни распространять. То есть это не что иное, как цензура. Но по нашей Конституции, цензура не просто отменена, она категорически ЗАПРЕЩЕНА (ст. 29, п. 5).

Таким образом, все те, кто, так или иначе, участвует в процессе признания каких-либо книг экстремистскими, на самом деле занимаются антиконституционной деятельностью и их можно привлекать к уголовной ответственности.

Общеизвестно, что книга - лучший подарок. Закон «О противодействии экстремистской деятельности» и 282-я статья УК РФ приводят к тому, что Вы можете кому-то подарить хорошую книгу, и Вас после этого посадят в тюрьму за распространение экстремистских материалов. Кто-то хочет запретить нам читать серьёзные книги. Нам хотят запретить ДУМАТЬ. Это мракобесие и грубейшее нарушение прав человека. Всё это напоминает мрачные времена инквизиции и преступный коммунистический режим, во времена которого действовала преступная 58-я статья Уголовного Кодекса РСФСР, аналогом которой сегодня являются 282-я, 280-я статьи УК РФ и закон «О противодействии экстремистской деятельности».

 

«Государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык» (Конституция России, статья 68, п. 1).

Лексика классического русского языка определяется двумя академическими словарями: «Толковым словарём живого великорусского языка» В.И. Даля и современным «Толковым словарём русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.

В словаре В.И. Даля понятие «экстремизм» отсутствует вообще.

В современном академическом «Толковом словаре русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой даётся такое определение понятия «экстремизм»: приверженность крайним взглядам и мерам. Вот и всё! Отсюда, кстати, вытекает то, что все мировые религии являются экстремистскими, так как у них только крайние взгляды: или истина или ложь, третьего не дано. Только свои догматы считаются истинами, всё остальное безоговорочно отвергается.

Любой официальный процесс, в том числе судебный, должен вестись не на «блатном» жаргоне и не на языке каких-либо специфических социальных групп, а строго на классическом русском языке, лексика которого определяется академическими словарями, а не чем-то иным.

В Гражданско-процессуальном Кодексе РФ ст. 9, п. 1 сказано: «Гражданское судопроизводство ведётся на русском языке - государственном языке РФ».

В Федеральном законе № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» даётся ДРУГОЕ определение «экстремизма», НЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ классическому русскому языку. Возможно, это произошло оттого, что текст данного антиконституционного закона писали нерусские люди, которые ненавидят русский язык и русский народ в целом.

Авторы закона «Об экстремизме» включили в определение понятия «экстремизма» всё, что только попало им под скорую руку: и терроризм, и создание незаконных вооружённых формирований, и насильственное изменение основ конституционного строя, и унижение национального достоинства, и публичное демонстрирование нацистской символики, и захват или присвоение властных полномочий и всё остальное прочее. Вообще в этом законе «экстремизм» - это какая-то «деятельность». А в русском языке «экстремизм» - это не деятельность, а «приверженность». Тот, кто не понимает этой разницы, должен заняться изучением русского языка.

В федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» получилось абсолютно нелепое и нерусское определение, смысл которого очевиден: это политический ярлык для удушения демократических свобод и развязывания политических репрессий против политических оппонентов, против тех, кто говорит слова правды.

Федеральный закон о так называемом «экстремизме» с юридической точки зрения носит внеюридический характер, так как такого юридического понятия, как «экстремизм» нет ни в нашей Конституции, ни в международном праве.

Очевидно, что в этом законе произведена умышленная подмена понятий. Определение «экстремизма» в данном законе противоречит классическому русскому языку, на котором должен вестись судебный процесс.

НЕВОЗМОЖНО ОБЪЕКТИВНО вести судебный процесс на языке, в котором основные понятия умышленно запутаны, перепутаны и подменены (чёрное названо белым, а белое - зелёным).

В уважающих себя странах имеются отдельные законы о языке. Например, в арабских странах извращение языка карается самым жёстким образом.

В ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» извращение русского языка носит грубый, топорный политический характер. Они взяли уже имеющийся термин «экстремизм» и придали ему другой смысл. Конечно, язык - это живой организм. Он постоянно развивается. Но развитие - это появление новых слов, новых терминов, новых понятий, но не извращение тех слов, которые уже есть в языке. Нельзя взять слово «стол» и под ним понимать «стул», нельзя взять уже имеющееся понятие «экстремизм» и придать ему другой смысл.

Русские люди в соответствии с Конституцией России имеют право вести судебный процесс на СВОЁМ РОДНОМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ, а не на каком-то нерусском чекистском языке, кем-то извращённом, где понятия умышленно искажены.

Русские люди не обязаны терпеть бесконечную подмену понятий классического русского языка. Русские люди не обязаны вести судебный процесс на блатном жаргоне или на каком-то псевдорусском языке, где лексика и понятия умышленно перепутаны. Это законное Конституционное право русского человека!

Конституция России (статья 26, п. 2) гласит: «Каждый имеет право на пользование РОДНЫМ языком».

Конституция России (статья 68, п. 1) гласит: «Государственным языком РФ на всей её территории является РУССКИЙ язык».

Русские люди имеют право вести судебный процесс СТРОГО на КЛАССИЧЕСКОМ русском языке, где под «белым» понимается именно «белое», а под «чёрным» понимается «чёрное». Это законное Конституционное право русского человека и гражданина!

Русские люди имеют законное право вести процесс на КЛАССИЧЕСКОМ русском языке, где под понятием «экстремизм» понимается именно то, что определяется классической лексикой русского языка, а не то, что хотели бы понимать неведомые антирусские силы, которые во имя своих грязных политических целей стремятся поломать сам ВЕЛИКИЙ И МОГУЧИЙ РУССКИЙ ЯЗЫК.

Определение «экстремизма», которое даётся в федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности», противоречит классической лексике русского языка, искажает и подменяет понятия. Ведение судебного процесса с использованием нерусской терминологии из этого ФЗ нарушает Конституционные права русского человека на использование родного русского языка в неискажённом виде.

В Конституции России в статье 68 п. 3 указано: «Российская Федерация гарантирует ВСЕМ народам ПРАВО на СОХРАНЕНИЕ родного языка». В том числе и право русского человека на сохранение своего родного русского языка.

 В преамбуле ВДПЧ 3 абзац сказано: «принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был ВЫНУЖДЕН прибегать, в качестве ПОСЛЕДНЕГО СРЕДСТВА, к ВОССТАНИЮ ПРОТИВ ТИРАНИИ И УГНЕТЕНИЯ».

Эти слова говорят о том, что ВДПЧ предусматривает в качестве последнего средства ПРАВО НАРОДА НА ВОССТАНИЕ, если у народа не остаётся других средств защиты. Это важно знать, чтобы не допускать нарушение прав человека и не вынуждать народ к восстанию.

Статья 17-я Конституции России гласит: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Статья 18-я Конституции России гласит: «Права и свободы человека и гражданина являются НЕПОСРЕДСТВЕННО действующими. Они определяют СМЫСЛ, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и ОБЕСПЕЧИВАЮТСЯ ПРАВОСУДИЕМ».

Статья 55-я Конституции России гласит: «Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина».

 

В правовом государстве разные законы имеют разный юридический статус и разную юридическую силу. Высшую юридическую силу имеет Конституция России, а ещё выше - международное право.

Статья 15-я Конституции России гласит: «1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации».

Статья 282-я, 280-я Уголовного Кодекса России и закон «О противодействии экстремистской деятельности» неправомерно вводят цензурные ограничения на свободу слова (а цензура по нашей Конституции не просто отменена, она ЗАПРЕЩЕНА - см. ст. 29, п. 5), умаляют, ограничивают и урезают Права Человека, вытекающие из статьи 19-й Всеобщей Декларации Прав Человека. То есть эти нормы нарушают естественные, безусловные и неотчуждаемые права человека и гражданина. То есть это неправовые, антиконституционные нормы.

Следовательно, статьи 282-я, 280-я УК РФ и федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» противоречат международному праву и Конституции России.

В случае наличия противоречий в различных законах или нормах права, все представители государства и простые граждане ОБЯЗАНЫ руководствоваться теми нормами права, которые имеют бОльшую юридическую силу. Высшую юридическую силу имеет Конституция России. А ещё более высокую юридическую силу имеет международное право.

Следовательно, статьи 282-я, 280-я УК РФ и закон «О противодействии экстремистской деятельности» не должны применяться в правоохранительной практике, так как они противоречат статье 19-й Всеобщей декларации Прав Человека, статьям 2-й, 17-й, 18-й, 55-й, 15-й, 44-й, 45-й Конституции России и нарушают естественные, безусловные и неотчуждаемые права человека на свободное и безпрепятственное распространение своих убеждений.

  В результате изложенного, мы просим представителей правоохранительной системы обеспечить защиту безусловных и неотчуждаемых прав гражданина на безпрепятственное распространение убеждений.

 В связи с вышеизложенным, просим признать попытки прокуратуры нарушить конституционные и международные права С.М. Пеуновой на свободное и беспрепятственное распространение своей книги «Вся власть - народу?» антиконституционными и незаконными.

 

Председатель совета Русской Правозащитной Лиги

Иванов В.А.

 

Приложение: книга «Всеобщая Декларация прав Человека и Конституция России»

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.