Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Как попадают под каток законности педагоги

Как попадают под каток законности педагоги

            Государство проводит чистку среди педагогов, но не проводит чистку среди чиновников по признаку бышей судимости. Нет даже запрета занимать гос. должности высокого уровня при наличии погашенной и непогашенной судимости. Т.о., госаппарат, который  открыт для осуждённых за преступления (преступников), и, отчасти, состоит из них,  борется с преступниками в сфере образования. Кто кого победит ? 
 
 
 
      Краткая предыстория. В апреле нынешнего года в Трудовой кодекс были внесены изменения, согласно которым к работе с детьми не допускаются лица, совершившие преступления «против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности».
 Криминальный улов

          Авторы поправок преследовали благую цель – оградить детей от уголовного элемента.
              Чистка действительно помогла выявить тех, кого ни под каким предлогом не следовало допускать к работе в воспитательных учреждениях – даже в должности сторожа.
– Вот далеко не полный перечень результатов прокурорских проверок, – рассказывает старший помощник прокурора Красноярского края Ольга Волобуева. – В Эвенкии врач-педиатр был уличен в совершении преступления против половой неприкосновенности малолетней девочки – попросту домогался до нее на приеме. Потом через какое-то время он устроился педиатром в Козульском районе, и этот факт был выявлен. В Богучанском районе в одной из школ работал учитель труда, имевший судимость за изнасилование малолетней. В Уяре уволен сотрудник образовательного учреждения, осужденный в свое время за изнасилование, сопряженное с убийством. Еще один работник образования в одной из территорий края осужден за нанесение тяжких телесных повреждений. Против него возбуждалось, но было прекращено другое уголовное дело за аналогичное преступление, а также угрозу убийством.
            Как и почему вышеперечисленные персоны попали на свои должности – отдельный разговор. Многие видят причину в кадровом голоде в сфере образования, который на селе ощущается особенно остро. Примечательно, что увольнения совершенно не коснулись Красноярска: здесь, по всей видимости, ситуация с кадрами принципиально иная.

Судьба и статистика

           Между тем список, приведенный старшим помощником прокурора региона, не столь обширен, а всего по краю лишились работы около 300 человек. Каков среди них процент насильников, убийц и прочих «потенциально опасных», установить невозможно, да и не хочется, поскольку статистика и конкретная человеческая судьба – вещи несопоставимые.
             Пресса уже рассказала шокирующую историю 62-летнего Константина Щербины, основателя и директора единственной в Краснотуранском районе детско-юношеской спортивной школы, обладателя десятков различных наград за развитие физической культуры, воспитавшего множество видных спортсменов, участников Олимпиад. В июне 2012-го указом президента РФ ему было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а затем – почти одновременно – педагог получил уведомление об увольнении.
            Причиной стал дорожный конфликт почти 20-летней давности: Щербина сказал «пару ласковых» водительнице авто, перегородившей дорогу и не желавшей ее освобождать, и та подала в суд. Приговор – полгода исправительных работ, хотя в заключении Щербина не был. Судимость за нетяжкое преступление, совершенное в 1993 году, погашена в 94-м. Тем не менее 112 статья УК проходит по разряду преступлений против личности.
            «Список «уголовников» можно продолжить. Бывшего директора школы, учителя физики и математики из того же Краснотуранского района 15 лет назад осудили за незарегистрированное ружье.
           Учительница истории – сейчас ей 59 лет – «расплатилась» за то, что в молодости ударила половником любовницу мужа.
Другая житейская история. Техничка из Абанской школы уволена за то, что в 1998 году гнала и продавала самогон. Вот отрывок из ее письма уполномоченному по правам человека в Красноярском крае:
«В нашем закоулке многие торговали и торгуют до сих пор этой гадостью. Я в то время решила попробовать, так как одна воспитывала четырех детей, один из которых инвалид с детства. Работать совсем не могла, так как нужна была операция… Жить практически было не на что. Но меня быстро поймали и осудили по статье 238 УК РФ к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком 6 месяцев. Судимость погашена 5 лет назад».
         «Есть в «уголовном» списке и физрук, осужденный в молодости за драку, и школьный работник, попавшийся на «хранении, перевозке и сбыте товаров, не отвечающих требованиям безопасности»…

Охота на ведьм

              Из трех сотен уволенных к региональному омбудсмену Марку Денисову обратилось только 20. Большую часть составляют мужчины, в основном педагоги, среди женщин значительная часть – обслуживающий персонал: технички, повара.
– Мы не утверждаем, что у всех обратившихся «легкие» статьи, – говорит Елена Нелюбина, руководитель организационно-аналитического отдела аппарата УПЧ. – Но среди этих людей никто не отбывал наказание. И весь абсурд в том, что увольняют не то что осужденных, а даже тех, против кого уголовное дело было возбуждено и прекращено за примирением сторон или по каким-то другим причинам не дошло до суда. А ситуации, когда человек был осужден за такие преступления против личности, как педофилия, изнасилование, убийство, уполномоченный не рассматривает. Людей с подобными статьями, естественно, нельзя допускать к работе в детских учреждениях.
           Так, омбудсмен отказал в поддержке педагогу из Богучан, осужденной в свое время за нанесение побоев несовершеннолетнему. Но этот пример – исключительный: никто из прочих обратившихся на детей не посягал.
               Проблему «педагогической чистки» Марк Денисов поднял еще на майской сессии краевого парламента.
             У нас есть обращения людей, чей конфликт с законом произошел 19 и 31 год назад, – сказал он. – Они уволены, несмотря на заслуги, регалии и звания. Убежден, что эта охота на ведьм не имеет ничего общего ни с защитой прав детей, ни с Конституцией Российской Федерации.
           «Денисов сумел обратить внимание на проблему федеральных законотворцев: профильный комитет Госдумы принял к рассмотрению заключение красноярского омбудсмена.
Между тем в аппарате уполномоченного не исключают, что число жалоб от уволенных работников детских учреждений будет расти.

Мораль

             Можно долго витийствовать о том, что все работающие с детьми обязаны иметь кристально чистую биографию. Но выбирать приходится из того, что есть. К тому же куда интереснее поразмышлять на другую тему. Например, имеет ли моральное право преподавать детям математику и физику бывший владелец незарегистрированной двустволки? Достойна ли мыть полы в школе мать четверых детей, начавшая с голодухи торговать самогоном? И, наконец, самый главный вопрос. Ради того, чтобы выдавить из школ и больниц нескольких убийц, насильников и педофилов (а они, как уверяют психологи, «бывшими» не бывают), стоит ломать жизнь людям вполне нормальным и даже заслуженным?
         Как выясняется – стоит. Здесь самое время вспомнить классический большевистский стишок про «единицу», которая «вздор», «ноль» и голос ее «тоньше писка»...
© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.