Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / О правах человека в России за 2011 год / Доклад о соблюдении права на свободу собраний в 2011 г.

Доклад о соблюдении права на свободу собраний в 2011 г.

Источник: http://www.mhg.ru/news/1215E995

05.02.2012

Российские НПО проинформировали спецдокладчика ООН о ситуации со свободой собраний в России


4 февраля 2012 г. специальному докладчику ООН по праву на свободу мирных собраний и свободу ассоциаций Майна Кай (Maina Kiai) была представлена краткая версия доклада о соблюдении права на свободу собраний в России в 2011 году. Доклад был подготовлен коалицией российских правозащитных НПО. Также краткая версия данного доклада была передана в Совет экспертов ОБСЕ/БДИПЧ по свободе мирных собраний - Нилу Джарману (Neil Jarman), председателю Совета, и Майклу Гамильтону (Michael Hamilton), секретарю Совета. 

В докладе приводятся многочисленные факты нарушений российскими властями права на свободу мирных собраний, случаи давления на активистов и организаторов мирных протестов. Очевидно, что российские власти политически не готовы признать за гражданами право на свободу собраний. Это подтверждают постоянные попытки законодательно ограничить право на протест, показательные задержания и избиения участников мирных акций. Суды участвуют в фальсификации административных дел, добиваясь административного ареста для организаторов. Все это ведет к радикализации протеста, убеждает граждан в бесполезности подачи уведомлений, которые все равно не будут «согласованы», и усиливает и без этого высокое недоверие к судам.

В период декабрьских протестов против участников и организаторов был использован весь спектр традиционных нарушений законодательства и международных обязательств со стороны властей. Новыми формами репрессий стали последовательные административные аресты вплоть до 30 суток подряд (Сергей Удальцов, Филипп Костенко и др.), а также «облавы» на «уклонистов».

Краткая версия доклада о соблюдении права на свободу собраний в 2011 г.:
на русском языке
на английском языке.

Спецдокладчик ООН также был проинформирован, что коалицией российских НПО была создана «горячая линия» по защите гражданских активистов, куда они могут обратиться за помощью и консультацией:            +7 (915) 041-25-19      .

  

    

Вадим Карастелев,

Алексей Козлов

 

Доклад о соблюдении права на свободу собраний в 2011 г.

(Выдержки)

         Для граждан реализация права на свободу мирных собраний по-прежнему сопряжена с риском, который связан как с попытками властей отказать в согласовании публичного мероприятия, так и с превентивными задержаниями, избиениями и нападениями во время акций, а также длительными (до 15-ти суток) административными арестами. В 2011 г., как и в 2010 г., продолжилось наступление властей на свободу мирных собраний, а с появлением массовой протестной активности в декабре 2011 года - резко увеличилось количество задержаний.

         В 2011 г. можно увидеть три периода: первый - с января по 23 сентября; второй - с 24 сентября по 3 декабря и третий - с 4 по 31 декабря. Первый период не сильно отличался от того, что происходило в предыдущие годы, за исключением укрепления тенденции по проведению несогласованных публичных мероприятий, которые не пресекаются полицией, а при организации акций существенную роль играют социальные сети[1]. В этой связи, например, представителями ФСБ, прокуратуры и полиции оказывалось давление на владельца электронного ресурса «Вконтакте». Второй период во многом определялся предвыборной кампанией в Государственную Думу и заявлением Владимира Путина о том, что он будет баллотироваться на пост президента РФ, а третий - массовыми публичными акциями.

Примером законодательного ограничения являются следующие факты. 5 апреля 2011 года местными законодателями был принят Закон Воронежской области № 34-ОЗ «О внесении изменений в закон Воронежской области «О порядке подачи уведомлений о проведении публичного мероприятия». Областным законом было запрещено проведение публичных мероприятий не только на «объектах транспортной инфраструктуры», как в Федеральном законе, но и на «центральных улицах», в то время как в понятие «улицы» входит как дорога (проезжая часть), так и тротуары, примыкающие площадки, скверы и др.

Нормативные акты, ограничивающие свободу собраний определенными удаленными от власти площадками-резервациями или запрещающие акции в определенные даты, постоянно принимаются на уровне регионов. Чаще всего, активность правозащитных организаций и органов прокуратуры приводит к тому, что в судебном порядке они признаются незаконными. Однако в течение определенного времени они действуют и являются оправданием для произвола местных властей.

Установленный законодательством РФ уведомительный порядок проведения публичных мероприятий подразумевает, что для проведения митинга, шествия, демонстрации или пикетирования организатору достаточно сообщить о своем намерении в соответствующий орган власти. Никакого «разрешения» или «санкции» властей не требуется. Тем не менее, многие организаторы публичных мероприятий продолжают говорить о действующем defacto «разрешительном» порядке. В свою очередь, сотрудники органов, ответственных за прием и рассмотрение уведомлений, подходят к своим полномочиям как к инструменту для воспрепятствования проведению «нежелательных» собраний.

Юридически прямые запреты встречаются все реже - на смену словам «запрещено» или «в проведении митинга отказано» приходят формулировки «митинг не может быть согласован». Фактически же, если власти не предлагают организаторам изменить время или место проведения мероприятия либо предлагают заведомо неприемлемое место, речь идет о запрете, поскольку согласно ч. 5 ст. 5 Закона «Организатор не вправе проводить акцию... если не согласовано изменение места».

Исключением из общего правила по-прежнему являются представители ЛГБТ-сообщества, которые постоянно получают отказы в проведении публичных мероприятий. В ряде случаев в качестве причин указывается, что «невозможно обеспечить безопасность», но в большинстве поводом является жесткая гомофобная позиция властей.

В октябре в Москве власти запретили проведение пикетирования и митинга представителей ЛГБТ-сообщества. В своем отказе власти указали: «Проведение публичного мероприятия с указанной целью в открытых для свободного посещения местах, где присутствует неограниченный круг лиц, может повлечь негативную реакцию общества и групповые нарушения порядка, связанные с физическим насилием в отношении участников пикетирования». Еще ни одна акция представителей ЛГБТ не была согласована.

Необоснованные задержания и препятствия при проведении публичных мероприятий подтверждаются следующими фактами.

31 июля в Москве было задержано 67 участников акции «Стратегии-31» на Триумфальной площади, которым до этого отказали в согласовании по причине «строительных работ». Одному из задержанных сломали руку.

Ситуация с реализацией права на свободу собраний на Северном Кавказе остается одной из самых сложных в России.

3 октября в Махачкале были задержаны участники антикоррупционного митинга. Предварительно ими было подано уведомление, однако городские власти отказали в согласовании, объясняя отказ повышенной террористической опасностью. Уже в конце мероприятия, на площади появились силовики и потребовали в течение двух минут убрать плакаты и разойтись. По словам участника митинга, люди начали собирать свои плакаты и уходить с площади. Однако в этот момент силовики стали хватать людей из толпы, бить дубинками и электрошокерами, тащить в автобусы. Были задержаны около 40 человек.

Осуществляется воспрепятствование не только публичным мероприятиям на улицах и площадях, но и собраниям в закрытых помещениях, организация которых не носит даже уведомительного характера.

16 октября 2011 г., силами ОМОН и МЧС под руководством первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, была заблокирована работа форума гражданских активистов в Краснодаре. В начале место проведения форума было заблокировано участниками прокремлевского движения «Наши», а в здании было отключено электричество. А когда участники перешли в другое здание, то там также отключили электричество, а полицейские отцепили здание на том основании, что в здании заложена бомба, которая так и не была найдена.

Иллюстрацией избирательного подхода властей к организации акций.

В июне мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что столичные власти будут предоставлять площади и улицы для акций тем политическим силам, которые способны «вывести десятки и сотни тысяч людей», а не «нескольким десяткам дебоширов».

Премьер-министр Владимир Путин назвал участников декабрьских акций протеста «бандерлогами» (обезьяны в романе Киплинга «Маугли»), обвинив их в платном участии, которое оплачено из-за границы, не приведя ни одного подтверждения. Также обвинение в финансировании акций протеста из-за границы, без предъявления фактов, высказал и министр юстиции Юрий Чайка.

         Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал организаторов митингов против фальсификации выборов в Госдуму врагами народа. «Если бы моя воля была, я бы посадил тех людей, которые организуют эти митинги», - заявил Кадыров.

Часто для предотвращения акций и запугивания участников используется ОМОН - отряды милиции особого назначения; лица ОМОНовцев закрыты шлемами, они вооружены автоматами. Кроме того на вооружение региональных управлений внутренних дел в 2009 году были поставлены водометы для разгона массовых акций, что широко освещалось в СМИ. Полиция регулярно прибегает к насилию во время разгона, и эти случаи не расследуются должным образом.

31 октября в Москве на Триумфальной площади был задержан 6-летний сын активиста Иван Аксенов вместе со своей няней. В отделе полиции у него взяли объяснение, где задавали вопросы о родителях, и отпустили только тогда, когда за ним приехала отпросившаяся с работы мама. Няню продержали в полиции 4 часа, требуя дать показания против активиста.

Для предотвращения декабрьских протестов «За честные выборы» использовались различные формы давления на активистов и организаторов. Например, «облавы» на уклонистов, как во время митингов, так и до, чтобы предотвратить участие молодежи в протестах. Организаторам поступали прямые и косвенные угрозы, выдвигались необоснованные обвинения в экстремизме и т.д.

  

ВЫВОДЫ. Власти - от местных до высшего руководства страны - политически не готовы признать за гражданами право на свободу мирных собраний. Это подтверждается постоянными попытками законодательно ограничить право на протест, показательными задержаниями и избиениями участников мирных акций. Суды участвуют в фальсификации административных дел, добиваясь административного ареста для организаторов. Все это ведет к радикализации протеста, убеждает граждан в бесполезности подачи уведомлений, которые все равно не будут «согласованы», и усиливает и без этого высокое недоверие к судам. В период декабрьских протестов против участников и организаторов был использован весь спектр традиционных нарушений законодательства и международных обязательств со стороны властей. Новыми формами репрессий стали последовательные административные аресты вплоть до 30 суток подряд (Сергей Удальцов, Филипп Костенко и др.), а также «облавы» на «уклонистов».

 

Подготовлено в рамках проекта «Повышение уважения к праву на свободу выражения мнения и свободу ассоциаций: укрепление потенциала и расширение возможностей правозащитников в России», осуществляемого в партнерстве Лондонской Школой Экономики, Московской Хельсинкской группой, Правозащитным центром «Мемориал», Межрегиональной правозащитной ассоциацией «АГОРА», международным Молодежным Правозащитным Движением, Независимым экспертно-правовым советом и Межрегиональной группой «Правозащитная сеть» при финансовой поддержке Европейского инструмента в поддержку демократии и прав человека Европейского Союза.

Содержание доклада является исключительной ответственностью его авторов и ни при каких условиях не может быть воспринято как отражающее официальную позицию Европейского Союза.



 

[1]              За 9 месяцев 2011 года, согласно данным Московской Хельсинкской группы, в России было отслежено проведение, по крайней мере, 702 публичных акций, в которых участвовало 97043 человек.

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.