Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Для кого писан новый Уголовно-процессуальный Кодекс Украины?

Для кого писан новый Уголовно-процессуальный Кодекс Украины?

 

Источник: http://rkas.org.ua/node/507
 


         Украинское уголовно-процессуальное законодательство находится на пороге очередной революции, захлебывается от восторга нынешняя власть. В действительности, все далеко не просто и принятие нового кодекса вызывает не только много вопросов, но еще больше опасений.

Фактически речь идет о том, что десятки тысяч людей осужденных за нанесение экономического ущерба государству теперь, внеся залог, выходят на волю и могут и дальше безнаказанно нарушать закон, потому что штрафы можно на законных основаниях оспаривать месяцами, если не годами.

Кто эти люди? Исходя из контекста норм УПК, - представили бизнеса. Причем весьма специфического.

А именно: подпольный игорный бизнес (казино, игровые автоматы); торговля поддельными товарами в розничной сети; контрабанда в особо крупных размерах; фиктивные банкротства предприятий с целью уклонения от расплаты с кредиторами, а также с работниками предприятий, перед которыми накоплены значительные суммы задолженности по зарплате; ведение бизнеса без лицензий и разрешений.

Главной новацией проекта нового УПК называется резкое сокращение полномочий и процессуальных возможностей прокурора в суде. Теперь прокуратура не может вытребовать себе какое-либо уголовное дело для проведения самостоятельного расследования (и предъявлять его результаты в суде как доказательство), не может арестовать имущество, не может применять предварительные меры. Все – только через суд и адвоката. С одной стороны, - очень правильно и демократично, как в Европе. С другой стороны, - мы живем в Украине, где адвокаты стоят очень дорого, а суды еще дороже.

Таким образом, создаются дополнительные препятствия для расследования махинаций олигархов и их менеджеров. А нажитое непосильным коррупционным трудом имущество подозреваемого во взятках, контрабанде, финансовых махинациях и земельной коррупции арестовать не смогут. И, опять-таки, из мешка УПК торчит шило адвокатского и судебного бизнеса. Поскольку теперь нивелируется роль показаний подследственных, полученных на этапе предварительного следствия, а на авансцену выступают прения сторон. То бишь, адвокаты состоятельного клиента.

Новым законом ликвидируются стадия дознания, то есть доследственная проверка фактов, изложенных в поступающих следователям заявлениях о совершении преступления. Фактически убран тот фильтр, который хоть как-то уменьшал количество необоснованно возбуждаемых уголовных дел. Сегодня в Украине регистрируется 3,5 миллиона заявлений о совершении преступлений в год, по которым после доследственной проверки возбуждается всего 600 тысяч уголовных дел. Представьте себе, сколько миллионов уголовных дел обрушится на следствие, если следователи начнут, руководствуясь буквой нового УПК, штамповать дела по заявительному принципу. Это не что иное, как новая коррупционная площадка.

В Украине согласно новому УПК появляется такая мера пресечения, как денежный залог. В юриспруденции это называется цензовым правом. Одному для тех, у кого есть деньги и другому для тех, у кого их нет. Для первой категории в новом УПК предусмотрена еще одна новация, под названием «домашний арест». Принципиально новая глава в отечественном уголовном праве - коммерциализации отношений между человеком, обвиняемым в совершении преступления и правосудием. Речь идет о введении такой формы, как сделка с правосудием. О какой справедливости может идти речь, если человек, который подозревается в совершении преступления и признал свою вину, получает то количество лет, о котором он договорился со следствием? Торг уместен…

Приятной новостью для преступников станет предусмотренное в новом УПК сокращение сроков расследования уголовных дел шестью месяцами по преступлениям средней тяжести и двенадцатью месяцами по тяжким и особо тяжким. Если бы по таким нормам расследовали дело серийного маньяка Чикатило, то его следовало бы выпустить на свободу.

Еще одна новация - это так называемое уголовное производство в форме частного обвинения. Ее применение на практике в условиях украинских реалий, особенно на селе, приведет к тому, что тот, кто сильнее, тот и будет всегда прав, получая возможность путем давления добиться у более бедного и бесправного отказа от претензий. Например, днепропетровский мажор Рудь, сбивший насмерть трех женщин, легко бы ушел даже от условного наказания. В новом УПК предлагается ввести в Украине суд присяжных. Как на Западе. Выглядит очень демократично и заманчиво. Однако, как вы себе представляете в Украине работу такого органа на практике, когда от присяжных не требуется даже знание закона, по которому они судят, присяжные свои решения аргументировать не обязаны и не могут? И надзора за их решениями нет и быть не должно.

Сделает ли новый УПК жизнь простых украинцев более безопасной, защищенной и справедливой, или же теперь нас станет легче обманывать, грабить и убивать по кодексу?

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.