Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / Дискриминация Российской Федерацией людей по половому признаку

Дискриминация Российской Федерацией людей по половому признаку

              Гендерный закон - это законодательный или подзаконный акт, в статьях или пунктах которого содержится упоминание признаков пола. Упоминание пола является основным и единственным отличием гендерного закона от закона обычного. Примерами такого упоминания признаков пола являются слова: мужчина, женщина, мать, отец, жена, муж, а так же прямые упоминания «лица мужского пола», «лица женского пола» или косвенное «материнство», «отцовство».

Упоминание признаков пола в законе может способствовать созданию и закреплению правового неравенства между полами. Такой закон будет носить гендерно-асимметричный характер. Дискриминация закрепляется двумя способами. В «отрицательном» способе дискриминируемому полу создаются дополнительные ограничение или ему вменяются дополнительные обязанности. В «положительном» способе другому полу создаются дополнительные преимущества или предоставляются права, которых нет у дискриминируемого пола.

 Гендерные законы в России

В законодательстве Российской Федерации также существуют гендерные законы. Положения некоторых из них нарушают принцип гендерного равенства, закреплённый Конституцией РФ. Гендерная экспертиза законов и законопроектов является одним из средств обеспечения непротиворечивости законодательства.[1]

 

Примеры   гендерных дискриминационных  законов

 Уголовный Кодекс Российской Федерации

Статья 49. Обязательные работы. Пункт 4 [2]

«Обязательные работы не назначаются ... женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет ...».

Статья 50. Исправительные работы. Пункт 5 [2]

«Исправительные работы не назначаются ... женщинам, имеющим детей в возрасте до трёх лет...».

Статья 54. Арест. Пункт 2 [2]

«Арест не назначается ... женщинам, имеющим детей в возрасте до четырнадцати лет.»

Статья 57. Пожизненное лишение свободы. Пункт 2 [2]

«Пожизненное лишение свободы не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.»

Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения. В пуктах б и в [2]

«мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также женщинам, осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе при любом виде рецидива, - в исправительных колониях общего режима;» «мужчинам, осужденным к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений, ранее не отбывавшим лишение свободы, а также при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, - в исправительных колониях строгого режима;»

Статья 59. Смертная казнь. Пункт 2 [2]

«Смертная казнь не назначается женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора шестидесятипятилетнего возраста.»

Статья 82. Отсрочка отбывания наказания. Пункт 1 [2]

«Осужденным беременной женщине, женщине, имеющей ребёнка в возрасте до четырнадцати лет, мужчине, имеющему ребёнка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем ...».

Статья 145. Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет [2]

«... необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трёх лет, по этим мотивам ...».

 Трудовой Кодекс Российской Федерации

Статья 64. Гарантии при заключении трудового договора [3]

«Запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.»

Статья 70. Испытание при приёме на работу [3]

«Испытание при приёме на работу не устанавливается для: ...беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет ...».

Статья 96. Работа в ночное время [3]

«Женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, ... могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.»

Статья 99. Сверхурочная работа [3]

«Женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, ... могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.»

Статья 253. Работы на которых ограничивается применение труда женщин [3]

«Ограничивается применение труда женщин на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию.

Запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъёмом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.»

Статья 254. Перевод на другую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет [3]

«Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся по их заявлению на другую работу с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе до достижения ребёнком возраста полутора лет.»

 Прочие

Закон «Об оружии». Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации [4]

«Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооружённого либо группового нападения.»

Положение о порядке прохождения военной службы. Cтатья 32. Порядок предоставления отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком. Пункт 5 [5]

«Военнослужащему женского пола по его желанию предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Во время отпуска по уходу за ребёнком за военнослужащим женского пола сохраняется место военной службы и воинская должность.»

 Проблемы правоприменения гендерных дискриминационных  законов

Существование гендерно-асимметричных законов наряду с конструкциями гендерного равенства в конституции РФ порождает ряд коллизий при правоприменении[6]. Разрешить их иногда удается в судебном порядке.

Доступ к вспомогательным репродуктивным технологиям

04.08.2010 Бабушкинский районный суд Москвы (судья Мартыненко А. А.) признал отцовство одинокого мужчины в отношении «суррогатного» ребёнка. Имя суррогатной матери в свидетельстве о рождении фигурировать не будет. Отказ органа ЗАГС в регистрации ребёнка на имя истца был признан незаконным.[7][8]

Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ «О базовом материнском капитале»

23.09.2010 Верховный суд Башкирии признал право отца-одиночки, Александра Афанасьева, воспитывающего двоих детей, на получение «материнского капитала». Ранее Пенсионный фонд республики отказал ему в выдаче материнского сертификата. Основанием для отказа послужило отсутствие в законодательстве РФ нормы, позволяющей истцу получить средства материнского капитала.[9][10]

Положение о порядке прохождения военной службы, раздел 7, статья 32, пункт 5.

07.10.2010 Дело «Константин Маркин против России» (Konstantin Markin v. Russia, жалоба N 30078/06). Европейский суд по правам человека признал, что мужчины-военнослужащие в России имеют право на отпуск по уходу за ребёнком, как и женщины-военнослужащие. Европейский суд постановил, что российские нормы по данному вопросу противоречат Европейской конвенции по правам человека и указал на это России.[11][12]

          Однако подавляющее большинство  таких  неправовых  положений действуют и не отменены государством. Дискриминация процветает ...

 Примечание

  1. Л. Н. Завадская Глава 1 Пункт 2 // Гендерная экспертиза российского законодательства. - Москва: БЕК, 2001. - 272 с.
  2. Российский суд признал отцовство одинокого мужчины в отношении «суррогатного» ребёнка, Новости юриспруденции, Евроконсалтинг (2010.08.11). Проверено 25 октября 2010.
  3. Российский суд признал отцовство одинокого мужчины в отношении «суррогатного» ребёнка, Санкт-Петербург, О происшествиях в России. Проверено 26 октября 2010.
  4. Майорова, Татьяна. Верховный суд Башкирии признал право отца-одиночки на материнский капитал, Российская газета (2010.09.24). Проверено 26 октября 2010.
  5. Салихова, Рамиля. Отец-одиночка получит материнский капитал по решению суда Башкирии, Российское агентство правовой и судебной информации (2010.09.24). Проверено 26 октября 2010.
  6. Анищик, Олег. Список решений Европейского Суда, принятых по жалобам против России в октябре 2010 года, Европейский суд по правам человека. Справочно-информационный центр (2010.09.29). Проверено 26 октября 2010.
  7. Российский офицер отсудил в ЕСПЧ право на отпуск по уходу за ребёнком, Российское агентство правовой и судебной информации (2010.10.07). Проверено 26 октября 2010.

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.