Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player


Новости

Яндекс.Погода

Главная  / Познавательные публикации и материалы / 8 мая 1945 года Германия капитулировала, но СССР продолжал войну с ней

8 мая 1945 года Германия капитулировала, но СССР продолжал войну с ней

Акт - 1

Акт - 2

Акт - 3

Но СССР продолжал войну с Германией до 1955 года

Указ

11.06.2010: ЗАБЫТАЯ ДАТА -

см.на  http://www.rv.ru/content.php3?id=8523
    
   Мало кто вспомнил, что в январе 2010 года исполнилось 55 лет со дня прекращения состояния войны между Германией и СССР. Одним это покажется странным, другие обвинят меня в незнании истории, но, тем не менее, это так.
   В 1953 году, после смерти Сталина, в СССР произошли изменения, которые потом будут названы «Хрущёвской оттепелью». Изменения носили не только характер внутренний, но и характер внешний: международный.
   25 января 1955 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О прекращении состояния войны между СССР и Германией». В нём говорилось, что 22 июня 1941 года СССР оказался в состоянии войны с Германией. В 1945 году Германия была разгромлена. На Потсдамской конференции 1945 года был определён путь развития Германии как миролюбивого и демократического государства. Президиум Верховного Совета СССР считает ненормальным, что со времени прекращения военных действий прошло 10 лет, а СССР и Германия ещё находятся в состоянии войны, и настоящим указом объявляет:
   1. Состояние войны между СССР и Германией прекращается, и между ними устанавливаются мирные отношения.
   2. Все возникшие в связи с войной юридические ограничения в отношении германских граждан, рассматривавшихся в качестве граждан вражеского государства, утрачивают свою силу.
   Подобные соглашения были заключены Германией с Францией и Великобританией 9 июля 1951 года, а с США 19 октября того же года.
   8 сентября 1955 года состоялся первый официальный визит в СССР министра иностранных дел ФРГ Конрада Аденауэра. Состоялась его встреча с Н.С. Хрущёвым. Был обсуждён ряд вопросов, одним из которых была официальная ликвидация состояния войны между двумя странами. Были заключены секретные соглашения о возвращении последних немецких военнопленных на родину, а также было решено, что обе стороны обменяются посольствами, что вызвало негативную реакцию со стороны правительства США. Конрад Аденауэр вернулся на Родину, как национальный герой!
   После издания этого Указа последовала цепная реакция событий, которая затрагивала не только судьбу народов Германии. Из СССР на родину вернулись также военнопленные Италии, Венгрии, Японии. В мае 1955 года советские войска покинули Порт-Артур (Люйшунь) в Китае, а 26 января 1956 года был оставлен Финляндии полуостров Порккала-Удд (Porkkala), на истории которого хотелось бы остановиться подробнее.
   По окончании военных действий между Финляндией и СССР, 19 сентября 1944 года был заключён договор о долгосрочной аренде (на 50 лет) полуострова Порккала-Удд, площадь которого составляла 393,44 кв. км, с прилегающими водными пространствами. На данной территории должна была быть создана военно-морская база ВМФ СССР, а также расположен полк штурмовой авиации. Расстояние между границами военной базы и Хельсинки составляла всего 18 км и находилась она в пределах досягаемости прямого выстрела артиллерии. И вот когда последний советский солдат покинул базу, Финляндии безвозмездно отошла вся её территория, включая казарменные и складские помещения, объекты связи, портовое оборудование с причалами и другими сооружениями, возведёнными советской стороной. В уцелевшие родные дома вернулось местное население, которые вынуждено было покинуть их 11 лет назад.
   Но основным спорным вопросом между СССР и Германией являлся вопрос о возврате военнопленных, и здесь, чтобы понять его более детально, необходимо сделать небольшое пояснение.
   Многие немецкие специалисты были вывезены в СССР, где работали в области вооружения и народного хозяйства. Под Москвой, в Красногорске, с их помощью был построен оптический завод, начавший выпуск советских фотоаппаратов, чья оптика является и сейчас одной из лучших в мире («Зенит» и др.). Специалисты по боеприпасам работали в Софрине. В небо поднялись первые реактивные самолёты (МиГ). Миллионы военнопленных трудились на восстановлении народного хозяйства. Они строили заводы, железные дороги, плотины. Добывали уран, уголь и железную руду. Возводили новые дома во многих городах СССР.
   Часть пленных уже уехала на родину, но многие всё ещё оставались на территории СССР, и среди них были такие известные личности, как воздушные асы Э. Хартман и Г. Граф, фельдмаршалы П. Клейст (скончался во Владимирском централе 13.11.1954) и Ф. Паулюс (преподавал в Академии Генштаба).
   По советским данным в период с 1941 по 1956 годы на территории СССР захоронено 1,5 млн. пленных немцев, по немецким - от 2-3 млн. Их личные дела хранятся под грифом «сов. секретно». По данным на 22.04.1956 в советских концлагерях оставалось ещё 2383 443 человека, и вскоре все они были депортированы в Германию. Местное население провожало их на родину под звуки духовых оркестров.
   И в завершении этой статьи хотелось бы добавить, что этот указ дал гражданам СССР: 17 сентября 1956 года вышел Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период 1941-1945гг., к военнослужащим, сдавшимся в плен врагу во время войны». Все они вышли на свободу. Те же, кто с немцами не сотрудничал, остались в лагерях до начала 1960-х годов. На свободу вышли также и те, кто был ранее репрессирован в СССР по политическим статьям. Уголовников освободили на 2 года раньше.
   

Николай ТАРУНТАЕВ,
   Хельсинки

 

© 2011 Международная славянская правовая академия Правь
Создание, разработка сайта - студия Мегагрупп.ру.